カリカリパン粉で和風カプレーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モッツァレラチーズ 1/2個
- フルーツトマト(ミニトマト) 1個(2個)
- 大葉 4枚
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- お好みの酢 少々
- ☆和風トッピング (大さじ4~5程度)
- バター 大さじ1弱
- パン粉 大さじ4強
- 青海苔 小さじ1
- 胡麻 小さじ1
- 和風の顆粒だし 小さじ1/2弱
- お好みで山葵 少々
作り方
- 1 フライパンにバターを溶かしパン粉を加えて馴染ませて青海苔・ごまを入れ香りよく炒めたら顆粒だしを加えて混ぜ火を止め冷ます。
- 2 余熱で焦げる場合がありますのでお皿に移して冷ましてください。
- 3 モッツァレラチーズは5ミリ厚さにスライスし、食べやすいように半分に切る。
- 4 トマトはミディトマトなら8等分、ミニトマトなら4等分にカットする。大場は縦半分にカットする。
- 5 器に大葉、チーズ、トマトの順に盛り付け、上からオリーブオイル、酢をまわしかけて食卓へ。
- 6 食べる直前に食卓にて和風トッピングをかける。ざくざくした食感と青のりの香ばしさがお口に広がります。
きっかけ
トマト&モッツァレラの組み合わせもトマト&大葉の組み合わせも大好き。和風なトッピングをプラスして二つを融合させました。
おいしくなるコツ
ほんだしとトマトの旨味の相乗効果で噛む程に美味しさUP !!直前にトッピングすることでざくざくした食感を楽しめますよ。普通のトマトでも出来ます。トマトの甘みが足りない時(旬でない等)はお好みで蜂蜜をプラスしてください。
- レシピID:1170000461
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- 料理名
- カプレーゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません