くるみ入り片栗餅 レシピ・作り方

くるみ入り片栗餅
如月雪也
如月雪也
砂糖と醤油とくるみで・・・写真の鍋画像は材料2倍で、砂糖は黒砂糖入り角砂糖で作っています。

材料(2~4人分)

  • 片栗粉 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • くるみ 40g
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 胡桃を適当に刻んで軽くローストしておく。
  2. 2 鍋に片栗粉、砂糖、牛乳を入れて良く混ぜて火に掛け、
    焦げ付かないように木べらで混ぜながら火を通す。
  3. 3 ある程度、火が通ったら胡桃を入れる。
    鍋肌から離れてもっちりと半透明になってきたら出来上がり。

きっかけ

くるみゆべし風に出来ないかとやってみた。微妙(笑)

おいしくなるコツ

絶えず混ぜながら、火を通す・・・くらいかなー。味は、まぁ、片栗粉だからねぇ・・・私は結構好きだけど。・・・仕上がる直前くらいに胡桃を入れるという工程を書き忘れ・・・すみません、直しました。

  • レシピID:1170000316
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
くるみ 片栗粉 牛乳 簡単おやつ
料理名
くるみ入り片栗餅
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る