味噌汁のついでに♪おいしいネギとたまごの射込み揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄揚げ 2枚
- ネギ(小口切り) 一つかみ
- たまご 2個
作り方
- 1 薄揚げはまな板に乗せて、包丁の背でトントンと叩いておきます
- 2 薄揚げを半分に切って、そ~っと袋状にはがします 薄揚げ2枚で4つできます
- 3 袋状になった薄揚げにネギをたくさん詰め込みます
- 4 たまご2個は割りほぐして、うま味調味料をパッパ~とふりかけて、ネギを詰めた薄揚げにそっと注ぎます
- 5 つまようじで薄揚げの口を縫うようにとめます
- 6 味噌汁を作る途中のだし汁にポンと入れて一緒に煮ます 味噌汁の具のうまみもしみ込んでおいしくなります
- 7 煮えたら取りだして、お皿に盛りつけて少しだし汁もかけておきます
- 8 食べるときにしょうゆを少しかけていただきます
きっかけ
余ってしまった薄揚げで何か作れないかと思って…射込み高野豆腐のようにしてみました
おいしくなるコツ
普通にだし汁で煮てもOKですが…お味噌汁と一緒に作れば手間も光熱費もちょっとエコ♪ エビを入れると彩りがきれいです おでんの具にしてもいいですよ~
- レシピID:1170000287
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 薄揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
エビや鶏肉などを入れるとさらに豪華な一品になりますね