味噌汁のついでに♪おいしいネギとたまごの射込み揚げ レシピ・作り方

味噌汁のついでに♪おいしいネギとたまごの射込み揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
konkonkondate
konkonkondate
今回はネギとたまごですが…ネギだけでも超おいしい♪
エビや鶏肉などを入れるとさらに豪華な一品になりますね

材料(4人分)

  • 薄揚げ 2枚
  • ネギ(小口切り) 一つかみ
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 薄揚げはまな板に乗せて、包丁の背でトントンと叩いておきます
  2. 2 薄揚げを半分に切って、そ~っと袋状にはがします 薄揚げ2枚で4つできます
  3. 3 袋状になった薄揚げにネギをたくさん詰め込みます
  4. 4 たまご2個は割りほぐして、うま味調味料をパッパ~とふりかけて、ネギを詰めた薄揚げにそっと注ぎます
  5. 5 つまようじで薄揚げの口を縫うようにとめます
  6. 6 味噌汁を作る途中のだし汁にポンと入れて一緒に煮ます 味噌汁の具のうまみもしみ込んでおいしくなります
  7. 7 煮えたら取りだして、お皿に盛りつけて少しだし汁もかけておきます
  8. 8 食べるときにしょうゆを少しかけていただきます

きっかけ

余ってしまった薄揚げで何か作れないかと思って…射込み高野豆腐のようにしてみました

おいしくなるコツ

普通にだし汁で煮てもOKですが…お味噌汁と一緒に作れば手間も光熱費もちょっとエコ♪ エビを入れると彩りがきれいです おでんの具にしてもいいですよ~

  • レシピID:1170000287
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
和食 おでん 簡単 日本酒
料理名
薄揚げの煮物
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る