赤ワインですき焼きの割り下 レシピ・作り方

赤ワインですき焼きの割り下
  • 約10分
  • 100円以下
konkonkondate
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試しに入れてみた赤ワイン…結構おいしかったです
肉じゃがや豚の角煮もおいしいですよ

材料(約4人分)

  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • だし 100cc
  • (昆布) 10cm
  • 砂糖 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ1~2

作り方

  1. 1 水に昆布を漬けて…昆布だしを多めに作っておきます
  2. 2 赤ワイン以外の材料を全部鍋に入れて一煮立ちさせます
  3. 3 最後に赤ワインを入れてできあがり
  4. 4 食べてる途中で煮詰まってきたら①で多めに作っておいた昆布だしを加えて薄めます

きっかけ

関西ですがすき焼きは割り下で作ります 市販の関西風すき焼きのたれはちょっと甘過ぎて…自分で作るようになりました

おいしくなるコツ

砂糖の分量はご家庭のお好みで… 我が家は関西、白菜が入りますので野菜からの水分が多いです 白菜が入らないすき焼きならだしを倍にしてもいいかも

  • レシピID:1170000161
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
赤ワイン すき焼き 割り下 牛肉
料理名
すき焼きのたれ
konkonkondate
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