赤ワインですき焼きの割り下 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 酒 100cc
- だし 100cc
- (昆布) 10cm
- 砂糖 大さじ2
- 赤ワイン 大さじ1~2
作り方
- 1 水に昆布を漬けて…昆布だしを多めに作っておきます
- 2 赤ワイン以外の材料を全部鍋に入れて一煮立ちさせます
- 3 最後に赤ワインを入れてできあがり
- 4 食べてる途中で煮詰まってきたら①で多めに作っておいた昆布だしを加えて薄めます
きっかけ
関西ですがすき焼きは割り下で作ります 市販の関西風すき焼きのたれはちょっと甘過ぎて…自分で作るようになりました
おいしくなるコツ
砂糖の分量はご家庭のお好みで… 我が家は関西、白菜が入りますので野菜からの水分が多いです 白菜が入らないすき焼きならだしを倍にしてもいいかも
- レシピID:1170000161
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- すき焼きのたれ
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