豚モモ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

豚モモ肉の赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うさこむら。
うさこむら。
豚モモ肉が柔らかく美味しいです

材料(4人分)

  • 豚モモ肉 600g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 舞茸 1パック
  • クレイジーソルト 少々
  • コショウ 少々
  • ローリエ 2枚
  • ニンニク 2カケ
  • 赤ワイン 2カップ
  • 2カップ
  • コンソメ 2個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚モモ肉に、クレイジーソルト、コショウをまぶし、小麦粉をふるう。
    玉ねぎはくし形、人参は乱切り、舞茸はほぐしておく。
  2. 2 鍋に油をひき、豚モモ肉の表面を焼く。全面に焼き色がついたら、赤ワイン、水を入れて中火にかける。沸騰したら、コンソメ、ローリエ、ニンニクを二つに切ったものを入れて弱火で1時間煮込む。
  3. 3 玉ねぎ、人参、舞茸を加えて更に弱火で煮込む。煮汁が少なくなったら、ケチャップと中濃ソースを加えて味を整える。

きっかけ

赤ワインが余ってたので

  • レシピID:1160057270
  • 公開日:2024/02/08
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豚もも肉まいたけ玉ねぎにんじん豚かたまり肉
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