干しぶどうと松葉のお茶 レシピ・作り方

干しぶどうと松葉のお茶
  • 約30分
ヒカポン
ヒカポン
松葉茶に、ナガノパープルの干しぶどうを加えたお茶です。野草茶で温まります。

材料(1(数人分)人分)

  • 松葉 3g程度
  • 3リットル
  • 干しナガノパープル 一粒
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に、松葉を入れて5分煮出す。

    最低5分ほど蒸らす。
  2. 2 こしながら、コップに松葉が入らないように注ぎ、干しナガノパープルとはちみつ小さじ2を加える。

    温かいうちに飲んで、ホッと一息。
  3. 3 お茶を食べたあと、柔らかくなった干しナガノパープルも食べられます♪
    甘みがギュッと濃縮されています。

きっかけ

身体が暖まり、ほっこりできる飲み物が飲みたくて。

おいしくなるコツ

松葉は煮出しても、あまり色や香りは出ないです。煮出す時間を長くすると多少濃くなります。 干しぶどうやはちみつはお好みで♪

  • レシピID:1160057188
  • 公開日:2023/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶ぶどう
ヒカポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る