干しぶどうと松葉のお茶 レシピ・作り方
材料(1(数人分)人分)
- 松葉 3g程度
- 水 3リットル
- 干しナガノパープル 一粒
- はちみつ 適量
作り方
-
1
沸騰したお湯に、松葉を入れて5分煮出す。
最低5分ほど蒸らす。 -
2
こしながら、コップに松葉が入らないように注ぎ、干しナガノパープルとはちみつ小さじ2を加える。
温かいうちに飲んで、ホッと一息。 -
3
お茶を食べたあと、柔らかくなった干しナガノパープルも食べられます♪
甘みがギュッと濃縮されています。
きっかけ
身体が暖まり、ほっこりできる飲み物が飲みたくて。
おいしくなるコツ
松葉は煮出しても、あまり色や香りは出ないです。煮出す時間を長くすると多少濃くなります。 干しぶどうやはちみつはお好みで♪
- レシピID:1160057188
- 公開日:2023/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません