かぶの葉としいたけの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水、冷凍しいたけを入れて煮る。
(冷凍しいたけは、しいたけの石づきを取り除き、しいたけと茎?部分をスライスして、冷凍させたものです。) -
2
かぶの葉を洗い、3センチの長さに切る。
1の湯が湧いたら、かぶの葉を入れて煮る。
具に火が通ったら、弱火にして、調味の素、味噌を入れる。 -
3
味噌が溶けたら、火を止める。
ジャーに注ぐ。 - 4 わかめをラップに包む。
- 5 完成です。
きっかけ
かぶの葉も食べたいと思って。
おいしくなるコツ
短時間で作れます。ジャーで保温することで味がまろやかになる気がします。 わかめは溶けてしまうため、食べる前に入れで下さい。
- レシピID:1160057152
- 公開日:2023/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません