フリーザーバッグで作る、すももシロップ♪ レシピ・作り方

フリーザーバッグで作る、すももシロップ♪
  • 約15分
ヒカポン
ヒカポン
ちょっぴり酸味のある美味しいすもものシロップです。

材料(数人分)

  • すもも 320g
  • さとうきび粗糖 200g

作り方

  1. 1 すももを洗い、包丁でくるっと一周切り込みを入れる。
  2. 2 フリーザーバッグにすももと粗糖を入れる。
    仕込み終わりです。
    フリーザーバッグの空気は、抜いておいてください。
  3. 3 発酵してフリーザーバッグがパンパンになった時は、口を開けて空気を抜きます。その際に、溶けきれてない砂糖が溶けるように、袋の上から、砂糖がすももと絡むように、優しく混ぜます。
  4. 4 7月6日に仕込み、7月22日に確認すると砂糖が全て溶けて、ピンクのシロップが出来上がってました。
    完成〜

きっかけ

梅みたいに砂糖で漬けたら美味しいシロップが出来るかなー?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

混ぜる際は、袋の上から弱めの力で行ってください。果肉は、包丁で切り込みを入れているので、多少崩れても大丈夫と思います。箸など入れるとカビが付く場合もあります。 粗糖を使うとコクのあるシロップが出来るみたいです。

  • レシピID:1160057001
  • 公開日:2023/07/22
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