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空芯菜ともやしのピリ辛味噌そうめん レシピ・作り方

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ヒカポン
夏野菜の空芯菜、節約野菜のもやし、そうめんを甘辛タレに絡めて頂きます。食欲そそりますー

材料(2人分)

そうめん
2束
もやし
一袋の半分
空芯菜
50g程
【甘辛タレ】
レモン汁
大さじ2弱
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ2
コチュジャン
大さじ1強
赤みそ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    湯を沸かして、そうめんを茹でる。袋の記載の茹で時間の倍の時間で茹でるとモチモチした食感に仕上がります。
    そうめんは、水洗いして、水気を切っておく。
  2. 2
    空芯菜は葉部分を使うので、洗ってから、茎と分ける。葉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    湯を沸かし、もやしがしんなりするまで茹で、ザルにあげる。もやしを茹でた湯で、空芯菜もさっと茹で、ザルに上げる。
  4. 4
    もやしが冷めたら、軽く水分を絞る。空芯菜はネバネバするので絞りません。
  5. 5
    甘辛タレの材料を混ぜ合わせる。
    野菜とタレを先に混ぜ合わせてから、そうめんに絡ませる。
    完成。

おいしくなるコツ

空芯菜はネバネバで美味しいです。 冷たいと、更に食も進みます。

きっかけ

空芯菜のネバネバは、水溶性植物繊維で、食後の急激な血糖値の上昇やコレステロールや中性脂肪の吸収を抑える効果があると言われています。 家族の健康を願って作りました。

公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
空芯菜コチュジャンもやしごま油アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

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