冷蔵庫の余り物野菜で!豚と野菜のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。なす、にんじん、ピーマン、玉ねぎは乱切りに。なすは水にさらしておく。にんじんは耐熱皿に入れて小さじ1くらいの水をふりかけて600Wで3分レンチンする。
- 2 オイスターソース、砂糖、醤油、酒、鶏がらスープの素、片栗粉を混ぜておく。
- 3 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ナスと玉ねぎを炒める。
- 4 なすと玉ねぎに火が通ったら、ピーマンを加えて炒める。
- 5 炒まった野菜を一度ザルにあげる。
- 6 フライパンはそのままで豚肉、塩胡椒、生姜チューブを加えて炒める。
- 7 ザルにあげておいた野菜、レンチンしたにんじんをフライパンに戻して、混ぜておいた調味料をもう一度よく混ぜてからフライパンに入れてふつふつとなるまで火を通して全体的に馴染ませる。
- 8 うちの場合はこれだけでは足りないので、この日はこんな感じの献立になりました。
きっかけ
冷蔵庫にナスが2本…麻婆茄子、焼きなす、ナスグラタン、、なにしてもうちでは足りない!となった時に余り物野菜で炒めてみました!オイスターソースで炒めたららなんでも美味しい!
- レシピID:1160056950
- 公開日:2023/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジ使ったり、お肉と野菜を別々で炒めて最後に合わせるので大量でもフライパンから溢れずに作れます笑