豆腐、じゃがいも、玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐、じゃがいも、玉ねぎの味噌汁
  • 約30分
とまくんママ
とまくんママ
主要時間20分程で完成出来ました!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    プラス水1000ccです。
  2. 2 水にいの一番を溶かしておきます。
  3. 3 じゃがいもの皮、芽を取り除きます。半分に切り、5mm程の厚さに切ります。(厚さが薄いと時短になります)
  4. 4 切ったじゃがいもはサッと水洗いし、中火で先程のいの一番入り水に入れ、コトコト煮てください。
  5. 5 じゃがいもを煮ている間、玉ねぎをやっていきます。皮むき後、サッと水洗い。2mm程の厚さに切り、鍋に入れて下さい。
  6. 6 次に豆腐をカットしたら、鍋へゆっくり入れていきます。
  7. 7 全ての食材を入れ終わったら、味噌を入れます。この時、1度弱火にして味噌を溶かし、溶かし終わったら中火に戻します。
  8. 8 アクが出て来たら弱火に変えて、アクを取り除きます。
    弱火でコトコト煮て、じゃがいもが柔らかくなったら完成です!

きっかけ

じゃがいもが悪くなって来たので、味噌汁を作りました

おいしくなるコツ

じゃがいもの厚さを薄くすると時短になります。 アクは取らなくても大丈夫ですが、取り除きをおすすめします。

  • レシピID:1160056146
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁木綿豆腐じゃがいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁
とまくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る