裏ごしなし!栗きんとん レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 さつまいもは厚さ2cmくらいに切って皮を剥き、鍋に入れてひたひたの水に漬けておく。
- 2 水を2回くらい入れ替えながら、30分以上おく。
- 3 水を捨て、新たにかぶるくらいの水を入れ直し、強めの中火にかける。沸騰したら、そのまま中火で15分〜20分ほど、柔らかくなるまで煮る。
-
4
ざるにあけ、湯を切る。
鍋に戻し、砂糖とシロップのうち半分を入れ、ブレンダーなどでつぶす。 - 5 シロップの残りを入れてさらに撹拌する。水の半分を入れさらに撹拌→残りの水を入れて撹拌する。
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6
ゴムべらに持ち替える。
塩とみりんを入れ、中火にかけながらふつふつとするまで練り混ぜる。 - 7 栗の甘露煮を入れてさらに全体を混ぜ、火を通したら完成です。
きっかけ
昔おばあちゃんと一緒に作っていたのですが、、亡くなってからは毎年違うレシピを見てました。だいたいこのくらい、というのがわかってきたので記録です。
おいしくなるコツ
できればくちなしの実をお茶パックに入れてさつまいもを煮ると、色が鮮やかになります。
- レシピID:1160055466
- 公開日:2021/12/30
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- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
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