裏ごしなし!栗きんとん レシピ・作り方

裏ごしなし!栗きんとん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
shoko‐y
shoko‐y
おせちに欠かせない栗きんとん。手作りだと甘さも調整できて美味しいです。

材料(約6人分)

  • さつまいも L1本(皮を剥き400g位)
  • 砂糖 80g
  • 栗の甘露煮のシロップ 90ml
  • 60ml
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 栗の甘露煮 6〜10粒位

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ2cmくらいに切って皮を剥き、鍋に入れてひたひたの水に漬けておく。
  2. 2 水を2回くらい入れ替えながら、30分以上おく。
  3. 3 水を捨て、新たにかぶるくらいの水を入れ直し、強めの中火にかける。沸騰したら、そのまま中火で15分〜20分ほど、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 ざるにあけ、湯を切る。
    鍋に戻し、砂糖とシロップのうち半分を入れ、ブレンダーなどでつぶす。
  5. 5 シロップの残りを入れてさらに撹拌する。水の半分を入れさらに撹拌→残りの水を入れて撹拌する。
  6. 6 ゴムべらに持ち替える。
    塩とみりんを入れ、中火にかけながらふつふつとするまで練り混ぜる。
  7. 7 栗の甘露煮を入れてさらに全体を混ぜ、火を通したら完成です。

きっかけ

昔おばあちゃんと一緒に作っていたのですが、、亡くなってからは毎年違うレシピを見てました。だいたいこのくらい、というのがわかってきたので記録です。

おいしくなるコツ

できればくちなしの実をお茶パックに入れてさつまいもを煮ると、色が鮮やかになります。

  • レシピID:1160055466
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
shoko‐y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る