ココア控えめガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
作り方
-
1
【下準備】
型にクッキングシートを敷く。
バターと砕いたチョコをレンジ可の器に入れる。
卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ直径21cm位のボウルに入れる。
その他の材料を計量する。 -
2
バターとチョコの入った器を、ラップをかけずに600wのレンジに1分くらいかけ、混ぜる。
※やりすぎ注意!形が残ってても混ぜると溶けます。 - 3 メレンゲを作る。卵白の入ったボウルに砂糖のうちごく一部を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
- 4 泡がたくさん出てきたら、残りの砂糖のうち半分は卵黄に残すつもりで、卵白用の砂糖を3回くらいに分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。
- 5 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーの羽根を洗わずにでいいので、白っぽくなるまで泡立てる。
-
6
そこへ手順2のバター&チョコを入れてさらにハンドミキサーで軽く混ぜる。
生クリームも入れて混ぜる。
このあたりでオーブンを170℃に予熱する。 - 7 ゴムベラに持ち替え、卵白の1/3を入れて白い筋が少し残るくらいまで混ぜる。薄力粉とココアを合わせてふるいながら1/2くらい入れ、混ぜる。
- 8 少し粉っぽさが残っていていいので、残りのメレンゲの半分、薄力粉&ココアの残り、メレンゲ残り、の順に加えその都度混ぜる。
- 9 型へ入れ、170℃のオーブンで35分くらい焼く。
- 10 冷めたら、好きにデコレーションしてください!
きっかけ
3歳の子供がクリスマスにチョコケーキが食べたい!と言うものの、下の子もいて凝ったケーキは難しそうだったので、ガトーショコラに。 でもココア結構入るけど大丈夫?と、思って、分量を色々と調整しました。チョコも湯せんが面倒だったのでレンジで。
- レシピID:1160055447
- 公開日:2021/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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