豚肉と茄子とピーマンのコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 8個
- ごま油
- 大さじ1
- おろし生姜★
- 小さじ1
- 醤油★
- 大さじ2
- 酒★
- 大さじ1
- みりん★
- 大さじ1
- ケチャップ★
- 大さじ1
- コチュジャン★
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすく切り水につけてあくを抜きザルにあげます
ピーマンのヘタと種を取り千切りにします
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせます
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し豚肉を炒めます
豚肉の色が変わったら茄子を加えます
茄子がしんなりしてきたらピーマンを加えます
-
- 4
- ★を加えて炒め合わせて完成です
おいしくなるコツ
ピーマンの食感を生かすように炒め過ぎないことです。
きっかけ
夕食に。