サツマイモとリンゴのタルトタタン風なケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝丸人分)
作り方
-
1
サツマイモはところどころ皮向き
1センチ以内の輪切りにカットし耐熱容器に入れて
8割の柔らかさにレンチン。
500W5分程 -
2
林檎もところどころ皮をむき
角切りにして
柔らかくなるまで
レンチン。
500W3分程 -
3
鍋、またはフライパンにAのバターと砂糖①を入れ
少し焦げてきた感じになったら
1と2を投入。
洋酒があれば入れる。 -
4
絡むようになったらそのまま※バターを薄く塗ったcake型に並べるようにいれる。
ナッツ等があれば散らす
※ここで塩少々振る -
5
Bのバターをボウルに入れ
クリーム状にする -
6
砂糖②を加え白っぽくなったら
溶き卵を少しずつ加えまぜあわせる
バニラオイルがあれば入れる -
7
オーブン余熱
180度 -
8
薄力粉にBPを入れ
⑥にくわえてさっくり混ぜ合わせる -
9
生地が有る程度まざったら
牛乳を加えていく。 -
10
④に⑨をのせる
生地が固めなので、絞りだし袋にいれて、
隙間のない渦巻き状にだしても◎ -
11
予熱完了オーブンの温度を170度にして
30分~40分
しっかりやく -
12
焼き終え
楊枝を刺し何もついてこないようなら
OK!
お皿をかぶせて
ひっくり返しましょう♪
※火傷に注意 -
13
●アツアツを食べるなら
熱いうちにひっくり返しcake型を取り外す。
●しばらくしてから食べる場合は
ひっくりかえしたら
そのままcake型を被せておくと良いでしょう
きっかけ
8年くらい前にサツマイモだけので作って 知人にプレゼントしたら大好評♡ 今回、林檎入れてみたらどうかなと企んだ(笑)
おいしくなるコツ
型は、シートを敷いてよいし しなくてもよいです。 ① パウンド型でもOK ②Bのバターを忘れない お持てなしにも( ≧▽≦)b Good
- レシピID:1160054731
- 公開日:2021/09/28
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