材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ナス
- 2本
- 木綿豆腐
- 1丁(100g)
- ☆にんにくチューブ
- 3センチ
- ☆しょうがチューブ
- 3センチ
- ★中華だし
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 少々
- ★テンメンジャン
- 少々
- ★ラー油
- 少々
- ★こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りに、ナスを乱切りにカットする。
-
- 2
- 中火にしたフライパンに油を敷き、みじん切りにしたネギを入れて、透明になるまで炒める。3分くらい。
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- 3
- 鶏ひき肉と、☆の調味料を入れて肉に火が通るまで炒める。2、3分くらい。
-
- 4
- ナスを入れてフライパンに蓋をして2分くらい蒸し焼きにして火を通して、水分を出させる。
-
- 5
- 蓋を外して、木綿豆腐をさいの目切りにカットしてフライパンに入れる。
-
- 6
- ★の調味料を入れて全体に混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎが調味料を吸ってソースのようになるので、片栗粉は必要ないです。玉ねぎはかなり細かくみじん切りにすると味が染みやすくて良いですよ♪
きっかけ
麻婆豆腐をアレンジ!
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