材料(6人分)
- 丸鶏
- 1羽分
- もち米
- 1/2合
- 長葱
- 2本
- ニンニク
- 2片
- タイイエローカレーペースト
- 小さじ1
- 水
- 1000ml
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ニンニクはじん切りに、長ネギは1本はみじん切りに、もう1本は斜め切りにする
-
- 2
- もち米は研いで、30分水につけてから水気を切り、ニンニクとみじん切りにした長ネギとタイイエローカレーペーストと混ぜておく
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- 3
-
- 丸鶏を洗い、2をお腹に詰め(写真ではは中骨を抜いて詰めてますが、そのままでOK)、中身が出ないよう竹串で皮の部分を止めて閉じる
-
- 4
-
- ごま油をひいた鍋で斜め切りにした長ネギを炒めてから、水と酒と鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、3を入れる
-
- 5
- 蓋をして150度のオーブンで2時間煮る
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