タイ風サムゲタン レシピ・作り方

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サムゲタンを作りたかったけど材料が揃わず、なぜか微妙にタイ風なもち米入りチキンスープ(^-^)

材料(6人分)

丸鶏
1羽分
もち米
1/2合
長葱
2本
ニンニク
2片
タイイエローカレーペースト
小さじ1
1000ml
ごま油
小さじ1
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニンニクはじん切りに、長ネギは1本はみじん切りに、もう1本は斜め切りにする
  2. 2
    もち米は研いで、30分水につけてから水気を切り、ニンニクとみじん切りにした長ネギとタイイエローカレーペーストと混ぜておく
  3. 3
    丸鶏を洗い、2をお腹に詰め(写真ではは中骨を抜いて詰めてますが、そのままでOK)、中身が出ないよう竹串で皮の部分を止めて閉じる
  4. 4
    ごま油をひいた鍋で斜め切りにした長ネギを炒めてから、水と酒と鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、3を入れる
  5. 5
    蓋をして150度のオーブンで2時間煮る

きっかけ

家にあった材料で。

公開日:2021/08/02

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