厚揚げのひき肉ときのこあんかけ レシピ・作り方

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スボラーマンの簡単メシ
あんかけを一緒に焼くので簡単!

材料(1人分)

厚揚げ
1個
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4株
☆ごま油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げを4等分にカットする。
  2. 2
    中火にしたフライパンに油敷かずに、厚揚げを入れ両面に焼き目をつける。2分ずつくらい。油が出るのでサラダ油は不要。
  3. 3
    玉ねぎを細切りにして耐熱容器に入れ、800Wで1分30秒加熱して柔らかくする。
  4. 4
    フライパンに☆のごま油を投入し、豚ひき肉、玉ねぎ、しめじを入れて、2分くらい加熱して火を通す。
  5. 5
    具材に火が通ったら★の調味料を全て入れてとろみがでたら完成!

おいしくなるコツ

味を濃いめにしたほうが厚揚げと絡んで美味しい♪

きっかけ

厚揚げレシピのアレンジ

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豆腐あんかけえのき豚ひき肉

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