アイコトマトのデザート レシピ・作り方
材料(4人分)
- アイコ 20個
- 砂糖 大1~2
- 蜂蜜 大1
- 日本酒(白ワインでも) 大1
作り方
-
1
アイコは湯剥きします
お湯に入れる前に、皮に少し包丁で傷をつけておくと、お湯の中で自然に皮が割れてきます -
2
小さめの鍋にアイコ、砂糖大1、はちみつ、お酒を入れます
水を入れないので、焦げやすいため、弱火で煮始めます
アルミ箔などで落とし蓋をします -
3
焦げないように時々かき混ぜながら、水分がでてきたら、弱火で煮ていきます
煮詰まってくると泡で落し蓋が浮く場合は火を落とすか、落し蓋を取り除きます - 4 出た水分が煮詰まって、アイコの半分くらいの水位になつてきたら、出た汁で味見をし、好みで砂糖を追加します。少し煮たら出来上がりです
- 5 そのままでも美味しいですが、冷やして食べるととても美味しいですよ 寒天で固めてお弁当に入れてもいいかもしれません
きっかけ
家庭菜園で育てやすいアイコですが、なかなか消費できません。アイコは皮が固く、身もしっかりして湯剥きが簡単、二色だと見た目もキレイなので、作ろうと思いました
おいしくなるコツ
はちみつは、砂糖でも大丈夫ですが、はちみつが入ったほうが美味しいです 焦げやすいので時々かき混ぜる事が大事
- レシピID:1160053761
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- カテゴリ
- プチトマト
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冷やして食べるととても美味しいですよ
沢山アイコがとれたら、まとめて作りタッパーにいれ、冷凍して下さい