アイコトマトのデザート レシピ・作り方

アイコトマトのデザート
  • 約30分
  • 300円前後
みとはは
みとはは
家庭菜園で沢山採れるアイコトマトのデザートです。
冷やして食べるととても美味しいですよ
沢山アイコがとれたら、まとめて作りタッパーにいれ、冷凍して下さい

材料(4人分)

  • アイコ 20個
  • 砂糖 大1~2
  • 蜂蜜 大1
  • 日本酒(白ワインでも) 大1

作り方

  1. 1 アイコは湯剥きします
    お湯に入れる前に、皮に少し包丁で傷をつけておくと、お湯の中で自然に皮が割れてきます
  2. 2 小さめの鍋にアイコ、砂糖大1、はちみつ、お酒を入れます 
    水を入れないので、焦げやすいため、弱火で煮始めます 
    アルミ箔などで落とし蓋をします
  3. 3 焦げないように時々かき混ぜながら、水分がでてきたら、弱火で煮ていきます
    煮詰まってくると泡で落し蓋が浮く場合は火を落とすか、落し蓋を取り除きます
  4. 4 出た水分が煮詰まって、アイコの半分くらいの水位になつてきたら、出た汁で味見をし、好みで砂糖を追加します。少し煮たら出来上がりです
  5. 5 そのままでも美味しいですが、冷やして食べるととても美味しいですよ 寒天で固めてお弁当に入れてもいいかもしれません

きっかけ

家庭菜園で育てやすいアイコですが、なかなか消費できません。アイコは皮が固く、身もしっかりして湯剥きが簡単、二色だと見た目もキレイなので、作ろうと思いました

おいしくなるコツ

はちみつは、砂糖でも大丈夫ですが、はちみつが入ったほうが美味しいです 焦げやすいので時々かき混ぜる事が大事

  • レシピID:1160053761
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマト
関連キーワード
プチトマト アイコ 消費 デザート 冷凍保存
みとはは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る