材料(2人分)
- 鮭
- 2キレ
- 酒粕
- 100g(鮭を覆えるくらい)
- 醤油麹
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鮭の切り身2キレ準備する。
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- 2
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- 酒粕、醤油麹、みりんをジップロックにいれ、全体が均一になるまで混ぜる。
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- 3
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- その中に鮭をいれ、染みこませる。
冷蔵庫で一晩から3日ほど保存する。
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- 4
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- 焼く前に酒粕を洗い流し水分を拭き取る。
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- 5
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- フライパンに魚焼き用のホイルを置き、その上で鮭を焼いていく。
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- 6
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- 両面しっかり焼いて焦げ目がついたら完成!
おいしくなるコツ
魚焼き器で焼いても良いのですが、焦げやすいので、今回はフライパンで焼きました。
冷蔵庫で保存し、しっかり味をつけるのがポイントです。
きっかけ
酒粕が余っていたため。
酒粕が余ったときなどにどうぞ(*^_^*)