鮭の酒粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みすあき007
鮭に味がしっかりついて、美味しいです!
酒粕が余ったときなどにどうぞ(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2キレ
酒粕
100g(鮭を覆えるくらい)
醤油麹
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭の切り身2キレ準備する。
  2. 2
    酒粕、醤油麹、みりんをジップロックにいれ、全体が均一になるまで混ぜる。
  3. 3
    その中に鮭をいれ、染みこませる。
    冷蔵庫で一晩から3日ほど保存する。
  4. 4
    焼く前に酒粕を洗い流し水分を拭き取る。
  5. 5
    フライパンに魚焼き用のホイルを置き、その上で鮭を焼いていく。
  6. 6
    両面しっかり焼いて焦げ目がついたら完成!

おいしくなるコツ

魚焼き器で焼いても良いのですが、焦げやすいので、今回はフライパンで焼きました。 冷蔵庫で保存し、しっかり味をつけるのがポイントです。

きっかけ

酒粕が余っていたため。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般酒粕

このレシピを作ったユーザ

みすあき007 糖質制限ダイエット中! 発酵食品、野菜多めのレシピです! 基本手抜きレシピです!計量もあまり細かくしないため、計量数は参考程度にみて下さい。 簡単時短(煮込み料理等ほっておいてできるもの)料理を中心に投稿していきます! 是非参考にしていだければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/06 08:43
とても美味しかったです^^
健ちゃんパンチ
2021/07/02 21:00
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
レポートありがとうございます! 美味しそうにやけてますね(*^_^*)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする