アプリで広告非表示を体験しよう

えのきでボリュームアップ!簡単麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スボラーマンの簡単メシ
メインのおかずに

材料(1人分)

ナス
150g
あいびき肉(豚牛5:5)
100g
えのき
50g
☆テンメンジャン
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆中華だし
小さじ1
☆ラー油
小さじ1
☆こしょう
少々
☆にんにくチューブ
2センチ
☆しょうがチューブ
1センチ
★水溶き片栗粉
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切り、えのきは2.3センチにカットする。
  2. 2
    中火にしたフライパンに油を敷き、ナス、あいびき肉を投入し3分加熱する。
  3. 3
    えのきを加えてさらに2分加熱する。
  4. 4
    ☆の調味料を全て加えて2分炒める。
  5. 5
    ★の水溶き片栗粉を加えて、とろみが出てきたら完成!

おいしくなるコツ

豆板醤や鷹の爪を入れてもピリ辛で美味しいです

きっかけ

ひき肉が足りなかったのでえのきでカサ増し

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理男の簡単料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

スボラーマンの簡単メシ 平日はサラリーマンとして働くズボラマンによる、簡単料理を紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする