えのきでボリュームアップ!簡単麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス
- 150g
- あいびき肉(豚牛5:5)
- 100g
- えのき
- 50g
- ☆テンメンジャン
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆中華だし
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆にんにくチューブ
- 2センチ
- ☆しょうがチューブ
- 1センチ
- ★水溶き片栗粉
- 50ml
作り方
-
- 1
- ナスは乱切り、えのきは2.3センチにカットする。
-
- 2
- 中火にしたフライパンに油を敷き、ナス、あいびき肉を投入し3分加熱する。
-
- 3
- えのきを加えてさらに2分加熱する。
-
- 4
- ☆の調味料を全て加えて2分炒める。
-
- 5
- ★の水溶き片栗粉を加えて、とろみが出てきたら完成!
おいしくなるコツ
豆板醤や鷹の爪を入れてもピリ辛で美味しいです
きっかけ
ひき肉が足りなかったのでえのきでカサ増し
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません