醤油麹 レシピ・作り方

醤油麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
みすあき007
みすあき007
簡単醤油麹!醤油のかわりにどんな料理でも使えます。醤油に深みが合わさっておいしいです!

材料(1人分)

  • 米麹 250g
  • 醤油 250ml

作り方

  1. 1 米麹をフードプロセッサーで細かくする。
  2. 2 醤油が米麹全体に浸るまでいれる。
    浸ればいいので分量は適宜調節してください。
  3. 3 1週間常温におき、1日一回程度混ぜたら完成。

きっかけ

常に発酵食品を摂取したかったから。

おいしくなるコツ

米麹をしっかりミキシングすること。

  • レシピID:1160052914
  • 公開日:2021/05/10
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