りんごとレモンのバターケーキ レシピ・作り方

りんごとレモンのバターケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
爽やかなレモン風味のりんごケーキ。

材料(8人分)

  • りんご 正味240g
  • レモン 1個(果汁大さじ2)
  • バター 120g
  • グラニュー糖 120g
  • 2個
  • サワークリーム 大さじ2
  • ベーキングパウダー 6g
  • 薄力粉 200g
  • 粉砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 レモンをよく洗い皮の黄色い部分を薄くむいて千切りにしたら、果汁を絞り大さじ2杯分を取り分けておく
  2. 2 りんごは皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにして、1のレモンの皮と果汁をかけて軽く和えておく
  3. 3 室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立器でよく混ぜたら、卵をひとつずつその都度混ぜながら加え、サワークリームも加えて混ぜる
  4. 4 ベーキングパウダーを加えてよく混ぜたら、薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ、2を加えてざっくり混ぜて、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に平らに入れる
  5. 5 180度のオーブンで40分焼き、冷めたら型から出して、茶漉しを通して粉砂糖をふりかけ、好みの大きさに切り分ける

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

ヨーグルトや、バニラアイス、またはホイップクリームを添えると美味しいです♪

  • レシピID:1160052612
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキレモンケーキレモン
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る