りんごとレモンのバターケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 レモンをよく洗い皮の黄色い部分を薄くむいて千切りにしたら、果汁を絞り大さじ2杯分を取り分けておく
- 2 りんごは皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにして、1のレモンの皮と果汁をかけて軽く和えておく
- 3 室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立器でよく混ぜたら、卵をひとつずつその都度混ぜながら加え、サワークリームも加えて混ぜる
- 4 ベーキングパウダーを加えてよく混ぜたら、薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ、2を加えてざっくり混ぜて、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に平らに入れる
- 5 180度のオーブンで40分焼き、冷めたら型から出して、茶漉しを通して粉砂糖をふりかけ、好みの大きさに切り分ける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません