スモークサーモンのコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 4個
- 玉ねぎ(今回は紫玉ねぎ) 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- スモークサーモン 120g
- 薄力粉 大さじ2
- 溶き卵 1個分
- パン粉 1/2カップ
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、一口大に切って容器に入れ、かぶるくらいの水を加えて、軽く蓋を乗せて電子レンジ(1000w)で10分加熱する
- 2 ジャガイモの水気を切ってフォークで潰す
- 3 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンで飴色になるまで炒め、醤油と砂糖をかけて、水気が飛ぶまで炒め切る
- 4 スモークサーモンを粗みじん切りにし、粗熱の取れたジャガイモと玉ねぎと一緒に混ぜる
- 5 小判形に成形し、冷蔵庫で10分冷やす
- 6 薄力粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす
- 7 170度の揚げ油で衣がキツネ色になるまで挙げる
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2021/08/06 07:48美味しかったです