とろとろ!豚の角煮 レシピ・作り方

とろとろ!豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
名探偵あな
名探偵あな
一度焼いて旨味を閉じ込めたあとに
しっかりコトコト煮込んでとろとろに♫

時間があるときに作る贅沢料理です!

材料(2人分)

  • 豚ばらブロック肉 500g
  • ねぎ 1本
  • 大根 5cm
  • ゆで卵 2こ
  • 大さじ3
  • ◎水 500cc
  • ◎しょうがチューブ 5cm
  • ●醤油 大さじ5
  • ●酒 大さじ5
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【焼く】
    フライパンを中火で熱し、
    豚肉の脂身を下にして3分焼く。
    (しっかり焼いて余分な脂身を出す)
    赤身と左右の面は焼き色がつくまで1分焼く。
  2. 2 【茹でる】
    大きめの鍋に豚肉を入れ、
    水と米を入れて中火にかける。
    (米が豚肉の臭いやアクを吸収し、
    熱の当たりを優しくする)
  3. 3 煮たったらアクをとり、
    蓋を半分ずらして弱火で1時間半煮込む。
  4. 4 手で触れるくらいまで冷ましたら
    豚肉を流水で焼く洗い、3cm幅に切る。
    (米は捨てて、鍋も洗っておく)
  5. 5 【切る】
    ねぎは5cm、大根は半月ぎり。
  6. 6 【煮る】
    綺麗な鍋に豚肉と●を入れて熱し、
    フツフツしたら豚肉を返しながら
    全体に味を絡める。
  7. 7 さらに◎と⑤とゆで卵を加える。
    煮たったら軽く濡らしたペーパータオルで蓋をし、弱火で30分煮る。

きっかけ

豚の角煮が作れる女性になりたくて。笑

  • レシピID:1160051855
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮大根ゆで卵夕食の献立(晩御飯)
名探偵あな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えるみゆちゃん
    えるみゆちゃん
    2021/03/04 22:06
    とろとろ!豚の角煮
    とろとろで美味しく出来あがりました(╹◡╹)☆
  • rila7998
    rila7998
    2021/02/27 14:00
    とろとろ!豚の角煮
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る