とろとろ!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【焼く】
フライパンを中火で熱し、
豚肉の脂身を下にして3分焼く。
(しっかり焼いて余分な脂身を出す)
赤身と左右の面は焼き色がつくまで1分焼く。 -
2
【茹でる】
大きめの鍋に豚肉を入れ、
水と米を入れて中火にかける。
(米が豚肉の臭いやアクを吸収し、
熱の当たりを優しくする) -
3
煮たったらアクをとり、
蓋を半分ずらして弱火で1時間半煮込む。 -
4
手で触れるくらいまで冷ましたら
豚肉を流水で焼く洗い、3cm幅に切る。
(米は捨てて、鍋も洗っておく) -
5
【切る】
ねぎは5cm、大根は半月ぎり。 -
6
【煮る】
綺麗な鍋に豚肉と●を入れて熱し、
フツフツしたら豚肉を返しながら
全体に味を絡める。 -
7
さらに◎と⑤とゆで卵を加える。
煮たったら軽く濡らしたペーパータオルで蓋をし、弱火で30分煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮大根ゆで卵夕食の献立(晩御飯)
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しっかりコトコト煮込んでとろとろに♫
時間があるときに作る贅沢料理です!