鮭の春巻 レシピ・作り方
材料(小さめ5本人分)
- 春巻きの皮 小さいサイズ5枚
- ●生鮭(柵、または切り身) 100gほど
- ●塩 少々
- ◆たまご 1個
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆塩コショウ 少々
- 長ねぎ(斜め薄スライスにします) 5㎝~10㎝
- 絹さや、またはスナップエンドウ 3本
- 片栗粉 小さじ1
- 胡麻油 小さじ半
- オイスターソース 小さじ1
- ◇揚げ油 適量
- ☆水溶き薄力粉 小さじ1の薄力粉に対し小さじ半の水
作り方
-
1
鮭の生臭さをとるため●の塩を軽く降り
放置し水分をふき取る -
2
たまごを割りほぐし◆砂糖と◆塩コショウを加え
大き目の炒り卵を作り冷ます。 -
3
鮭の骨があれば骨をとり1センチ幅に包丁で細長く切る
長ネギを斜めに薄くスライスする -
4
きぬさや(またはスナップエンドウ)は筋を取り
斜めにに薄切り4等分 -
5
②と③をボウルにあわせ
ごま油とオイスターソース、片栗粉でまぜあわせる -
6
春巻きの皮に⑤を乗せ④も一緒につつみ☆水溶き薄力粉で糊をし包み終える
◇中温の油で
キツネ色になるまで揚げる。 -
7
そのままでも
あっさりしすぎて美味しいのですが
酢醤油がオススメ。
お好きなもので。。
きっかけ
鮭、長ネギ、卵。。 これらを使ったチャーハンが マイレシピにあります。 美味しい組み合わせなので 春巻きの具にしてみました。 歯ごたえに、スナップエンドウを入れてみる 揚げたらあんまわかりまてんでした( 一一)
おいしくなるコツ
春巻きの皮で巻く時は しっかり巻きましょう。(当然) スナップエンドウと記載してるけど 歯ごたえのある緑ものなら可かも。 例)いんげん、きゅうり、ピーマン。。ゴーヤ?等
- レシピID:1160051739
- 公開日:2021/02/24
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揚げ物にしては、
あっさりとした具材でパリパリすすみます( ̄▽ ̄)
いつもの春巻きに飽きたらどうぞ♡