材料(4人分)
- カレイ
- 4切れ
- 生姜
- 小さめ1個
- ★酒
- 1カップ
- ★本みりん
- 1カップ
- ★醤油
- 大匙4
作り方
-
- 1
- 鍋に★を合わせる。
-
- 2
- 生姜は薄切りにする。
カレイの皮目に十字に飾り包丁を入れ、鍋に並べる。
-
- 3
- 鍋を強火にかけて落し蓋をする。煮立ったら弱めの中火にして10分煮る。
-
- 4
- 落し蓋をとって、煮汁がかける程度の量になるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
・みりんは本みりんを使うこと。
・煮汁はしっかり目に煮詰めた方が美味しい。
きっかけ
定番カレイの煮つけを砂糖なしで作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません