ポークソテー 〜ガーリックレモン〜 レシピ・作り方

ポークソテー 〜ガーリックレモン〜
  • 約15分
名探偵あな
名探偵あな
簡単!焼くだけ!ポークソテー♡

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 1枚
  • 塩こしょう ふたつまみ
  • にんにくチューブ 2cm
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 豚肉の赤身と脂身の間に
    たくさん切り込みを入れて筋を切る。
    ★包丁の先で刺し、そり返るのを防ぐ。
  2. 2 包丁の側面を使って全体をたたいて伸ばす。
    ★火の通りにムラがないように平らにする。
  3. 3 豚肉の両面に軽く塩こしょうをし、
    にんにくをすり込み、小麦粉をまぶす。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンで
    焦げないように強火で両面をソテーする。
    こんがりと焼き色がついたら
    弱火にし酒を加えて蓋をして蒸す。
  5. 5 3分ほど蒸したら●を入れ
    すぐ火を消して絡ませたらお皿に盛る。
  6. 6 食べやすい大きさにカットし、
    レモン汁を振りかけて完成!

きっかけ

安く手に入ったとんかつ用豚ロース を使った簡単料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

ガーリックチップやキャベツ、トマトを添えると◎

  • レシピID:1160051418
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
豚ロースガーリック・にんにくポークソテー豚ロース厚切り
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つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/02/04 17:37
    ポークソテー 〜ガーリックレモン〜
    レシピを参考にして豚肉を焼いてみました。
    下処理をしっかりしておくと柔らかくて食べやすいソテーにできますね。
    お肉がジューシーで風味がよくて美味しかったです。

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