ポークソテー 〜ガーリックレモン〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 1枚
- 塩こしょう ふたつまみ
- にんにくチューブ 2cm
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
- レモン汁 少々
作り方
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1
豚肉の赤身と脂身の間に
たくさん切り込みを入れて筋を切る。
★包丁の先で刺し、そり返るのを防ぐ。 -
2
包丁の側面を使って全体をたたいて伸ばす。
★火の通りにムラがないように平らにする。 -
3
豚肉の両面に軽く塩こしょうをし、
にんにくをすり込み、小麦粉をまぶす。 -
4
サラダ油を熱したフライパンで
焦げないように強火で両面をソテーする。
こんがりと焼き色がついたら
弱火にし酒を加えて蓋をして蒸す。 -
5
3分ほど蒸したら●を入れ
すぐ火を消して絡ませたらお皿に盛る。 -
6
食べやすい大きさにカットし、
レモン汁を振りかけて完成!
きっかけ
安く手に入ったとんかつ用豚ロース を使った簡単料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
ガーリックチップやキャベツ、トマトを添えると◎
- レシピID:1160051418
- 公開日:2021/01/28
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つくったよレポート(1件)
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frey-92021/02/04 17:37レシピを参考にして豚肉を焼いてみました。
下処理をしっかりしておくと柔らかくて食べやすいソテーにできますね。
お肉がジューシーで風味がよくて美味しかったです。