鶏の唐揚げ レシピ・作り方

鶏の唐揚げ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぞうさん.cook
ぞうさん.cook
白だしでジューシー唐揚げ♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 白だし 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • 生姜チューブ 2cm
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ4

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る
  2. 2 保存袋に鶏肉を入れ、白だし・醤油・にんにくチューブ・生姜チューブを入れる(白だしは鶏肉全体に行き渡ればokです。にんにく・生姜はお好みで)
  3. 3 味付けをした鶏肉を冷蔵庫で30〜1時間寝かせる
  4. 4 小麦粉と片栗粉を1:1の割合で混ぜ、鶏肉にまぶす。
  5. 5 余分な粉を軽く落としながら、170度の油で揚げる。ここでは少し色が薄いかな?程度で。
  6. 6 190度の油で二度揚げして完成。

きっかけ

今まで唐揚げの味付けは一晩寝かせたりしていましたが、白だしを使うことでかなりの時短になりました。

おいしくなるコツ

☆白だしは短時間でもしっかり味が付きます。 ☆にんにく、生姜チューブはお好みで好きなだけ入れてください。

  • レシピID:1160051319
  • 公開日:2021/01/20
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