肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
ぞうさん.cook
ぞうさん.cook
簡単分量で味染みほくほくの肉じゃが

材料(2人分)

  • 牛肉 約150g
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白滝 半袋or一袋
  • サラダ油 小さじ1
  • 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る
  2. 2 白滝を沸騰したお湯でサッと茹でてアク抜きをして、食べやすいようにざっくり切っておく
  3. 3 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を入れて軽く火が通ったらじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて軽く炒める(火が通らなくて大丈夫です。野菜に油が回る程度)
  4. 4 水と調味料を全て入れ、煮立ったらアクを取る
  5. 5 白滝を入れ、落し蓋をして5〜10分煮る
  6. 6 軽くかき混ぜてまた落し蓋をして煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、鍋のまま冷まして出来上がり

きっかけ

我が家の王道の味付けです

おいしくなるコツ

☆煮込み過ぎないこと。 ☆若干味が濃いめかもしれないです。 冷ます時に味が染みるので、薄味がお好きな方は鍋で冷まさずにお皿やタッパーへ。 ☆白滝は、私は面倒なので1袋使ってますが、この分量だと1/2袋で十分かと思います。

  • レシピID:1160051307
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る