肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る
- 2 白滝を沸騰したお湯でサッと茹でてアク抜きをして、食べやすいようにざっくり切っておく
- 3 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を入れて軽く火が通ったらじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて軽く炒める(火が通らなくて大丈夫です。野菜に油が回る程度)
- 4 水と調味料を全て入れ、煮立ったらアクを取る
- 5 白滝を入れ、落し蓋をして5〜10分煮る
- 6 軽くかき混ぜてまた落し蓋をして煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、鍋のまま冷まして出来上がり
きっかけ
我が家の王道の味付けです
おいしくなるコツ
☆煮込み過ぎないこと。 ☆若干味が濃いめかもしれないです。 冷ます時に味が染みるので、薄味がお好きな方は鍋で冷まさずにお皿やタッパーへ。 ☆白滝は、私は面倒なので1袋使ってますが、この分量だと1/2袋で十分かと思います。
- レシピID:1160051307
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ななりん苺2021/01/22 15:02美味しくできました!