【絶品】じゃがいもとひき肉と糸蒟蒻のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2こ
- 水 大さじ2
- 合い挽き肉 100g
- しょうがチューブ 10cm
- 糸こんにゃく(結び) 6こ
- ●醤油、砂糖、みりん、酒 各大さじ2
- ●だしの素 5g
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
-
2
すくにボールに入れ、水を回しかけ、軽くラップをしたらレンジで4分加熱する。
※じゃがいもは変色するためすぐ加熱すること。
→水に浸すと栄養が溶け出てしまう。 - 3 鍋に合い挽き肉としょうがチューブを入れ、お肉の色が変わるまで炒める。
- 4 じゃがいもを入れて軽く混ぜたら、糸こんにゃくと●を加えて汁気が少なくなるまで5分ほど煮る。
-
5
少し煮汁が残る程度で一旦お皿に盛る。
適度に冷えて味が染みたら完成!!
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にんじんと玉ねぎがなかったから
その他の食材で作ったら激うまでした♡