材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- こんにゃく
- 1/4
- ごぼう
- 5㎝
- 椎茸
- 3枚
- 里芋
- 3個
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 5㎝
- あさつき
- お好み
- だし汁
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ1弱
- 酒
- 大さじ1と1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、人参をいちょう切り、椎茸を薄切りにする。
ごぼうは斜めうす切りにし、水につけ、灰汁をぬく。
里芋、こんにゃくは一口大に切り、下ゆでする。
-
- 2
- ゴマ油をしいた鍋に大根、人参、里芋、こんにゃく、ごぼう、椎茸を入れ、炒める。
-
- 3
- 野菜を炒めた鍋にだし汁と醤油と酒を入れ、煮る。
-
- 4
- ある程度野菜が柔らかくなってきたら、豆腐をくずし入れる。
-
- 5
- 器に盛ったけんちん汁にあさつきをふりかけ、盛り付ける。
きっかけ
寒い冬にあったまる献立を考えると、けんちん汁が浮かんだ。
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