大根と牛すじ煮込み レシピ・作り方

大根と牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みすあき007
みすあき007
汁まで飲める牛すじ煮込み!コラーゲンもとれ体も温まり一石二鳥☆おでんよりも簡単です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 昆布を水につける。水は材料が全部つかる程度でOK!
    30分ほどつけると、昆布が倍に膨らみます。
  2. 2 大根を好みの大きさに切ります。分厚くても牛すじと煮てるうちに割と柔らかくなります!
    薄い方が食べやすいかなとは思います。
  3. 3 昆布が倍に膨らんだら、大根を水のうちから、加えます。大根は低温でゆーっくり煮込むことで、型崩れしにくくなるらしいので、できるだけ弱めの火で煮込みます。
  4. 4 牛すじを食べやすい大きさに切り、昆布と大根が入ってる鍋にいれます。
    一度中火で煮立ててから、あとは2時間ほど弱火でゆーくり煮込みます。
  5. 5 大根にお箸をさし、柔らかくなっていたら完成!
    あとは醤油をお好みで小さじ一ほどいれれば、薄口筋煮込みの完成!

きっかけ

コラーゲンとたんぱく質を摂取したくて、筋を購入!大根の酵素?かなにかで、すごく柔らかくなり、気に入ってずっと作ってます。 大根と煮ることがポイントかなと思います! 筋は煮て売ってるものより生の方がおいしくできる気がします。

おいしくなるコツ

昆布は多ければ多いほどだしが出ておいしくなるので、細かく計らなくてもよいです! 水もあとで微調整できるので細かく計らなくてもOKです。 写真の水は少し多すぎました。 汁まで飲むためには醤油を薄めの方がよいかなとおもいます!

  • レシピID:1160051141
  • 公開日:2021/01/05
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カテゴリ
牛すじ煮込み大根の煮物大根
料理名
牛すじと大根煮
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