大根と牛すじ煮込み レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
昆布を水につける。水は材料が全部つかる程度でOK!
30分ほどつけると、昆布が倍に膨らみます。 -
2
大根を好みの大きさに切ります。分厚くても牛すじと煮てるうちに割と柔らかくなります!
薄い方が食べやすいかなとは思います。 -
3
昆布が倍に膨らんだら、大根を水のうちから、加えます。大根は低温でゆーっくり煮込むことで、型崩れしにくくなるらしいので、できるだけ弱めの火で煮込みます。
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4
牛すじを食べやすい大きさに切り、昆布と大根が入ってる鍋にいれます。
一度中火で煮立ててから、あとは2時間ほど弱火でゆーくり煮込みます。 -
5
大根にお箸をさし、柔らかくなっていたら完成!
あとは醤油をお好みで小さじ一ほどいれれば、薄口筋煮込みの完成!
きっかけ
コラーゲンとたんぱく質を摂取したくて、筋を購入!大根の酵素?かなにかで、すごく柔らかくなり、気に入ってずっと作ってます。 大根と煮ることがポイントかなと思います! 筋は煮て売ってるものより生の方がおいしくできる気がします。
おいしくなるコツ
昆布は多ければ多いほどだしが出ておいしくなるので、細かく計らなくてもよいです! 水もあとで微調整できるので細かく計らなくてもOKです。 写真の水は少し多すぎました。 汁まで飲むためには醤油を薄めの方がよいかなとおもいます!
- レシピID:1160051141
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- 料理名
- 牛すじと大根煮
![みすあき007](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42aa2a66203c00168cfbc0fc4744ba4a8605caaf.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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