菊芋の甘酢漬 レシピ・作り方

菊芋の甘酢漬
  • 約10分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
青果の菊芋が売っていたので、ポリポリ食べられる甘酢漬物を作りました。
果物と合わせることで、さっぱりさわやかに食べられますょ

材料(2人分)

  • 菊芋 100グラム
  • きんかん 3~4個
  • 市販の甘酢 100ml

作り方

  1. 1 材料は菊芋ときんかんと甘酢です
  2. 2 今回は洗ってある菊芋を購入しましたが、皮ごと使うので、再度、タワシで表面の汚れをこすって使います
  3. 3 菊芋は2ミリ程度の厚さに薄切り、きんかんは洗って、スライスしたら、種を取り除いて、器に交互に入れて、甘酢をかぶるくらいまで注ぎます

きっかけ

常備菜として保存できる用なレシピを作りたくて、甘酢漬けにしました。 シャキシャキ感があとをひきます

おいしくなるコツ

コンカイは市販の甘酢を使いましたが、自分で甘酢を作られると甘さの調整ができます。お砂糖の代わりにはちみつで甘酢を作っても美味しいですょ

  • レシピID:1160051043
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん
オギ姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る