白菜たっぷり豆乳スープ レシピ・作り方

白菜たっぷり豆乳スープ
  • 約15分
  • 100円以下
さくら*
さくら*
野菜のうま味がたくさん詰まった豆乳和風スープです。ベーコンをウインナーに変えてもOK!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切り、0.5cmくらいの細切りに切る。玉ねぎは薄切り、えのきは石づきを取ってほぐす。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に油をひき、野菜とベーコンにひとつまみの塩をして炒める。
  3. 3 野菜から水分が出てしんなりしてくるまで炒める。
  4. 4 豆乳、水を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 ひと煮立ちしたら和風だしと味噌を入れ味を整えたら完成!

きっかけ

祖母から白菜をいただいたので作りました!

おいしくなるコツ

野菜にひとつまみの塩をして炒めることで野菜の甘さが引き立ち、発酵食品である味噌を加えることでうま味UP!

  • レシピID:1160050820
  • 公開日:2020/11/28
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/12/08 17:34
    白菜たっぷり豆乳スープ
    参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪

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