材料(4人分)
- 大根
- 1本(1kg位)
- 塩
- 30g
- 【キムチ和えダレ】
- ・リンゴ
- 1/2個
- ・ニンニク
- 2カケ
- ・ショウガ
- 1カケ
- ・イカの塩辛
- 50g
- ・アミの塩辛
- 大さじ2
- ・三温糖
- 大さじ2
- ・長ネギ
- 1本
- 【下漬け唐辛子】
- ◎粗挽き唐辛子
- 大さじ2
- ◎細挽き唐辛子
- 大さじ2
- 【ダシ】
- 水
- 250ml
- 煮干し
- 60g
作り方
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- 1
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- 大根は1.5cm埆に切る。塩をもみこんで40分ほどおく。
-
- 2
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- 煮干しの腹と頭をとって、水につけておく。ふやけたら、火にかけ灰汁をとりながら150ml位まで煮出し、冷ましておく。
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- 3
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- 2の冷ましたダシと和えダレを混ぜて、ミキサーで滑らかにする。
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- 4
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- ネギを半分に切って斜め切りをして和えダレに混ぜておく。
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- 5
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- つけておいた大根の汁気をきり、表面の水気も軽くとり、唐辛子をまぶしてよくもみこむ。和えダレを加えて、半日常温においてから、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
砂糖は上白糖でもオッケーです。
きっかけ
基本のキムチ備忘録
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