生姜ジャムで♪さつまいもといちじくの甘煮 レシピ・作り方

生姜ジャムで♪さつまいもといちじくの甘煮
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
生姜のピリッと刺激が癖になるさつまいもと無花果の甘煮です

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • ドライいちじく 2個
  • 生姜ジャム 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにして水につけてアクを抜きザルに上げます
  2. 2 鍋に①、ドライいちじく、生姜ジャム、水を入れ
    蓋をして弱火で煮ます

    薩摩芋が柔らかくなったら完成です

きっかけ

さつまいもが沢山あるので

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが味が馴染むまで1時間くらいおきまく

  • レシピID:1160050420
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2021/09/08 14:07
    生姜ジャムで♪さつまいもといちじくの甘煮
    さつまいもの美味しい季節になりましたね!レーズンも入れてみました(^^)子供のおやつに作りました!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/11/04 06:12
    生姜ジャムで♪さつまいもといちじくの甘煮
    もうネ、これ大大大ヒット!生姜使いがスゴクいいし、ジャムを使うとたれもとろんと美味しい 最後はパンにたれを吸わせて残さず完食♪ 絶対リピです‼ブラボー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る