黒糖きな粉アイスクリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛乳、黒糖、上白糖、きな粉を鍋に入れて軽く混ぜ、弱めの中火にかける。
- 2 ゆっくり混ぜながら、沸騰直前(湯気が出るくらい)まで温め、火を止める。
- 3 ボウルに卵黄をほぐし、混ぜながら2を少しずつ加える。
- 4 ざるで濾しながら鍋に戻し、再び弱めの中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで(3~4分くらい)加熱する。
- 5 4を鍋ごと氷水につけ、混ぜながら冷ます。
- 6 生クリームを6~7分立てにし、5に加えて混ぜる。
- 7 バットなどの底の広い容器にうつし、ラップまたは蓋をして冷凍庫へ。
- 8 40分~1 時間ほどで半分くらい固まってくるので、その段階で一度取り出し、混ぜる。
- 9 もう一度冷凍庫に入れて完全に凍らせ、完成!
きっかけ
2歳の娘が手作りアイスをとても喜んで食べていたので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
黒糖は砂糖全量だと重くなるかな?と思い、半分くらいにしてみました。
- レシピID:1160050144
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません