ツヤツヤあんこ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 180mlカップ1杯
- 粗糖 200g
- デーツシロップ 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 小豆を水洗いして、500mlの水と一緒に鍋に入れて、弱火で沸騰してから10分茹でる
- 2 ザルにあけて水気を切って、もう一度鍋に小豆を戻し、新しい水を500ml加え、弱火で1時間ほど、小豆が柔らかくなるまで茹でる(時々水を差して、小豆が水から顔を出さないようにする)
- 3 指で潰して、芯の残らない柔らかさまで茹ったら、小豆をザルに上げて水気を切る
- 4 鍋に小豆と粗糖とデーツシロップと塩を加えて、弱火で混ぜながら5分ほど混ぜる
- 5 一旦火からおろし、ハンドブレンダーで攪拌する
- 6 もう一度弱火にかけて、混ぜながら余分な水気を飛ばす
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません