簡単☆朝食に!梅味なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
使い方色々のあると便利な常備菜
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

えのき
1パック
醤油
大さじ1
大さじ1
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    えのきはじくの部分を切り落とし、2cm程の長さに切っておく。梅干しは包丁でたたいておく。
  2. 2
    梅干し以外の全ての材料を鍋に入れ弱火にかける。菜箸で良く混ぜながら火を通し、えのきがくたくたになり、半分くらいのカサになったら火を止め梅干しを入れよく混ぜる。
  3. 3
    煮沸した瓶に入れ冷蔵庫で保存。1週間くらいは美味しく食べられる。

おいしくなるコツ

梅干しにシソの葉が入っていればみじん切りにして加えてください。風味が増します。

きっかけ

数年前に家族で行った、小樽の温泉旅館の朝食に出てきた味を思い出し、自分なりに作ってみたくなりました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
えのき化学調味料を使わないお肉を使わない

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/26 19:38
まっかな梅干しで作ってみました!お野菜にかけていただきました。ごちそうさまでした♪
ミートソース
美味しく食べていただき、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする