作り方
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- 1
- 豆腐、じゃがいもを同じ大きさのサイコロ状に切る。じゃがいもは5分水にさらす。
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- 2
- 鍋に塩(分量外)を入れて豆腐を茹でる。
▫️味が染み込みやすくなります。
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- 3
- 豆腐を取り出し、豆腐を茹でたお湯でジャガイモを茹でます。
▫️光熱費、水節約!
▫️塩味がついているので、じゃがいもに下味もつきます。
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- 4
- じゃがいもが柔らかく茹で上がったら取り出し、お湯を流したフライパンに、豚ひき肉を入れナツメグをふります。
▫️豚ひき肉の臭みを取るため。
▫️豚ひき肉の油があるので油はひきません。
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- 5
- ひき肉の色が変わったら火を止め、麻婆豆腐の素を加えます。
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- 6
- 再び火をつけ、ソースが煮立ったら豆腐とじゃがいもを入れて、弱火から中火で3分ほど煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
レシピ内▫️を参照ください。
きっかけ
麻婆豆腐を作ろうとしたらお豆腐が半丁しかなかったときに、冷蔵庫にあったじゃが芋を加えたら美味しかったので。