新食感、麻婆じゃが豆腐。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mihonoka*
ピリ辛の豆板醤に豆腐とホクホクしたじゃがいもの新食感を味わえます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚ひき肉
100g
豆腐
半丁
じゃがいも
2個
丸美屋麻婆豆腐の素
1袋
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐、じゃがいもを同じ大きさのサイコロ状に切る。じゃがいもは5分水にさらす。
  2. 2
    鍋に塩(分量外)を入れて豆腐を茹でる。
    ▫️味が染み込みやすくなります。
  3. 3
    豆腐を取り出し、豆腐を茹でたお湯でジャガイモを茹でます。
    ▫️光熱費、水節約!
    ▫️塩味がついているので、じゃがいもに下味もつきます。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかく茹で上がったら取り出し、お湯を流したフライパンに、豚ひき肉を入れナツメグをふります。
    ▫️豚ひき肉の臭みを取るため。
    ▫️豚ひき肉の油があるので油はひきません。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら火を止め、麻婆豆腐の素を加えます。
  6. 6
    再び火をつけ、ソースが煮立ったら豆腐とじゃがいもを入れて、弱火から中火で3分ほど煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

レシピ内▫️を参照ください。

きっかけ

麻婆豆腐を作ろうとしたらお豆腐が半丁しかなかったときに、冷蔵庫にあったじゃが芋を加えたら美味しかったので。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/23 22:44
じゃがいも合いますね〜おいしかったです(。☌︎ᴗ☌︎。)♡
yayucoti
意外な組み合わせですが、合いますよね。作ってくださってありがとうございました(^人^)
2021/02/07 11:52
じゃがいもホクホクで美味しい。
MUMU318

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする