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ごはんにぴったり☆なすと豆腐の辛味噌炒め レシピ・作り方

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PK58
沖縄の島豆腐になすを合わせた、辛味噌炒め。ご飯にぴったりな味つけです。メインのおかずにも、お酒のおつまみにも。木綿豆腐でも作れます。

材料(2〜4人分)

なす
1本
島豆腐または木綿豆腐
1/2丁(木綿豆腐は1丁)
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆味噌
小さじ1/2
☆とうがらしペースト
小さじ1/2
☆きび砂糖
少々
☆にんにくすりおろし
ひとかけ
ねぎ みじん切り
大さじ2
大葉
2枚
菜種油
適量
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    島豆腐をキッチンペーパーで包み冷蔵庫で半日ほど水切りする。一口大に切っておく。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    なすは縦に4等分してから一口大に切る。フライパンに菜種油大さじ3くらいを入れてなすを揚げ焼きにして、バットなどにキッチンペーパーをひき、油切りしておく。
  3. 3
    2のフライパンに菜種油を少し足して、中火で島豆腐を焼く。きつね色になるまで両面焼く。
  4. 4
    別のフライパンにゴマ油を熱してねぎのみじん切りをさっと炒め、なす、島豆腐、☆の調味料を入れて汁気がなくなるまで火を通す。
  5. 5
    器によそい大葉を手でちぎって散らしてでかあがり。

おいしくなるコツ

島豆腐はじっくりこんがり焼きつけてください。

きっかけ

昔、お店で食べて美味しかったのを、自己流で作ってみました。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐化学調味料を使わないなす全般その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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