ごはんにぴったり☆なすと豆腐の辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- なす
- 1本
- 島豆腐または木綿豆腐
- 1/2丁(木綿豆腐は1丁)
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆味噌
- 小さじ1/2
- ☆とうがらしペースト
- 小さじ1/2
- ☆きび砂糖
- 少々
- ☆にんにくすりおろし
- ひとかけ
- ねぎ みじん切り
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
- 菜種油
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 島豆腐をキッチンペーパーで包み冷蔵庫で半日ほど水切りする。一口大に切っておく。
☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- なすは縦に4等分してから一口大に切る。フライパンに菜種油大さじ3くらいを入れてなすを揚げ焼きにして、バットなどにキッチンペーパーをひき、油切りしておく。
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- 3
- 2のフライパンに菜種油を少し足して、中火で島豆腐を焼く。きつね色になるまで両面焼く。
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- 4
- 別のフライパンにゴマ油を熱してねぎのみじん切りをさっと炒め、なす、島豆腐、☆の調味料を入れて汁気がなくなるまで火を通す。
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- 5
- 器によそい大葉を手でちぎって散らしてでかあがり。
おいしくなるコツ
島豆腐はじっくりこんがり焼きつけてください。
きっかけ
昔、お店で食べて美味しかったのを、自己流で作ってみました。
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