有頭エビとオクラのカレー レシピ・作り方

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PK58
爽やかなブレンドスパイスと、エビのうまみ、タマリンドの酸味、レンズ豆のまろやかさの組み合わせが絶妙な、贅沢なカレー

材料(2人分)

有頭エビ
6尾
オクラ 小
10本
レンズ豆
1/4カップ
トマト 中
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
ひとかけ
☆コリアンダー
小さじ1
☆パプリカパウダー
小さじ1
☆カルダモン
小さじ1/2
☆ターメリック
小さじ1/2
☆フェヌグリーク
小さじ1/2
☆カイエンヌペッパー
少々
レモン汁
大さじ1
ターメリック
少々
300ml
タマリンドペースト
小さじ1/2
ココナッツオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    有頭エビは殻を剥き、背わたを取り、レモン汁とターメリック少々をまぶしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、オクラは斜めに半分に切る。トマトはすりおろしておく。
  2. 2
    鍋に水とレンズ豆を入れて火にかける。沸騰してきたら火を弱め豆が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
    タマリンドペーストをぬるま湯大さじ2(分量外)で溶かしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにココナッツオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒める。にんにくも加えて、黄色っぽくなるまで炒める。
  4. 4
    3のフライパンにトマトのすりおろし、を加えて、粘りが出るまで炒める。火を弱め☆のスパイスを入れてヘラを使って全体に馴染ませる。固めのペースト状になっていればベスト
  5. 5
    茹で上がったレンズ豆とタマリンドペーストを4に加えて、フツフツしてきたら、オクラを入れて弱火にして、柔らかくなるまで蓋をして火を通す。
  6. 6
    1のエビを入れて、火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

エビに火を通し過ぎないこと。エビの頭からいい出汁がでるので、ぜひ有頭エビで。

きっかけ

美味しい予感がしたので。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ化学調味料を使わないレンズ豆オクラ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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