材料(2人分)
- 有頭エビ
- 6尾
- オクラ 小
- 10本
- レンズ豆
- 1/4カップ
- トマト 中
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- ひとかけ
- ☆コリアンダー
- 小さじ1
- ☆パプリカパウダー
- 小さじ1
- ☆カルダモン
- 小さじ1/2
- ☆ターメリック
- 小さじ1/2
- ☆フェヌグリーク
- 小さじ1/2
- ☆カイエンヌペッパー
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
- ターメリック
- 少々
- 水
- 300ml
- タマリンドペースト
- 小さじ1/2
- ココナッツオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 有頭エビは殻を剥き、背わたを取り、レモン汁とターメリック少々をまぶしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、オクラは斜めに半分に切る。トマトはすりおろしておく。
-
- 2
- 鍋に水とレンズ豆を入れて火にかける。沸騰してきたら火を弱め豆が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
タマリンドペーストをぬるま湯大さじ2(分量外)で溶かしておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにココナッツオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒める。にんにくも加えて、黄色っぽくなるまで炒める。
-
- 4
- 3のフライパンにトマトのすりおろし、を加えて、粘りが出るまで炒める。火を弱め☆のスパイスを入れてヘラを使って全体に馴染ませる。固めのペースト状になっていればベスト
-
- 5
- 茹で上がったレンズ豆とタマリンドペーストを4に加えて、フツフツしてきたら、オクラを入れて弱火にして、柔らかくなるまで蓋をして火を通す。
-
- 6
- 1のエビを入れて、火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
エビに火を通し過ぎないこと。エビの頭からいい出汁がでるので、ぜひ有頭エビで。
きっかけ
美味しい予感がしたので。
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