現在地

じゃがいもと玉ねぎと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいもと玉ねぎと豆腐の味噌汁
  • 100円以下

定番野菜のじゃがいもと玉ねぎを使ったお味噌汁です!

作り方

  • 1

    じゃがいもは半分に切ったあと、5ミリ厚に切ります。玉ねぎも5ミリ厚に切ります。豆腐はさいの目切りにしておきます。

  • 2

    鍋に水とじゃがいもと玉ねぎを入れて火にかけ、じゃがいもと玉ねぎにしっかり火を通します。(私は沸騰して1分ほど煮たら火を消して蓋をし予熱で火を通します。ガス代節約の為)

  • 3

    15分〜20分ほど放置して、また火をつけます。沸いたら豆腐、和風出汁のもとを入れて火を止めます。

  • 4

    味噌をとき入れて、小口切りにした青ねぎを入れて完成です。

きっかけ

いつも冷蔵庫にあるメンバーで定番のお味噌汁にしました!予熱で火を通すことで、じゃがいもが煮崩れず、ホクホクになります♪

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > 玉ねぎの味噌汁

レシピID: 1160049423

公開日:2020.07.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちいずちいず
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲じゃがいもと玉ねぎと豆腐の味噌汁のページ上部へ