じゃがいもと玉ねぎと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもと玉ねぎと豆腐の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
akkiki
akkiki
定番野菜のじゃがいもと玉ねぎを使ったお味噌汁です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは半分に切ったあと、5ミリ厚に切ります。玉ねぎも5ミリ厚に切ります。豆腐はさいの目切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水とじゃがいもと玉ねぎを入れて火にかけ、じゃがいもと玉ねぎにしっかり火を通します。(私は沸騰して1分ほど煮たら火を消して蓋をし予熱で火を通します。ガス代節約の為)
  3. 3 15分〜20分ほど放置して、また火をつけます。沸いたら豆腐、和風出汁のもとを入れて火を止めます。
  4. 4 味噌をとき入れて、小口切りにした青ねぎを入れて完成です。

きっかけ

いつも冷蔵庫にあるメンバーで定番のお味噌汁にしました!予熱で火を通すことで、じゃがいもが煮崩れず、ホクホクになります♪

  • レシピID:1160049423
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁
akkiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/07/14 08:23
    じゃがいもと玉ねぎと豆腐の味噌汁
    常備している材料だけで作ることができて、ありがたかったです。とっても美味しくいただきました。
    (-^〇^-)
  • 月のおと
    月のおと
    2020/07/10 00:57
    じゃがいもと玉ねぎと豆腐の味噌汁
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る