じゃがいもと玉ねぎと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは半分に切ったあと、5ミリ厚に切ります。玉ねぎも5ミリ厚に切ります。豆腐はさいの目切りにしておきます。
- 2 鍋に水とじゃがいもと玉ねぎを入れて火にかけ、じゃがいもと玉ねぎにしっかり火を通します。(私は沸騰して1分ほど煮たら火を消して蓋をし予熱で火を通します。ガス代節約の為)
- 3 15分〜20分ほど放置して、また火をつけます。沸いたら豆腐、和風出汁のもとを入れて火を止めます。
- 4 味噌をとき入れて、小口切りにした青ねぎを入れて完成です。
きっかけ
いつも冷蔵庫にあるメンバーで定番のお味噌汁にしました!予熱で火を通すことで、じゃがいもが煮崩れず、ホクホクになります♪
- レシピID:1160049423
- 公開日:2020/07/09
関連情報
レポートを送る
2 件