暑い日にピッタリ!鶏むね肉のニンニクソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- 青じそ
- 4枚
- あさつき
- 8本
- しょうゆ
- 大さじ4
- ニンニク
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ2
- さとう
- こさじ1
- ラー油
- 3滴
- すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- お酒
- 大さじ2
- さとう(鶏むね肉用)
- こさじ2
- きゅうり
- 2本
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は、全面にフォークで穴をあける。お酒とさとうをすりこむ。ラップを全体に巻く。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水を加えて、鶏むね肉を入れて沸騰したら、10分煮込む。火をけして、蓋をして2時間放置。
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- 3
- 青じそは、みじん切りにする。あさつきは、細かく刻む。
-
- 4
- ニンニクは、皮をむいて、すりおろす。ボールにしょうゆとさとうとごま油とニンニクとラー油と塩とすりごまと青じそとあさつきを入れて、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 鶏むね肉は、薄くスライスする。きゅうりは、ヘタをとり、千切りにする。
-
- 6
- お皿にきゅうりと鶏むね肉とソースをかけて完成。
きっかけ
自家製青じそとあさつきを食べたかったので、作りました!
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