材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- しょうが
- 30g
- あさつき
- 15本
- えのき
- 1束
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- いりこ粉
- こさじ2
- ほんだし
- こさじ2
- お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しょうがは、皮をむいて、すりおろす。あさつきは、5mm幅に切る。玉ねぎは、皮をむいて、みじん切りにする。ボールに豚挽き肉と玉ねぎとしょうがとあさつきと塩を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鍋に1リットルの水を加えて、えのきを3cm幅に切り加える。沸騰したら肉団子を2cm大にまるめて加えて、煮込む。
-
- 3
- しょうゆとみりんとお酒といりこ粉とほんだしを加えて、煮込む。
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