パッケリのラグー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておく。パルミジャーノレッジャーノは好きなだけすりおろしておく。
- 2 厚手のホーロー鍋を熱して、オリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、にんにくを加え、火を弱めじっくり炒める。
- 3 2の鍋を気にしながら、同時進行で、フライパンを火にかけ、オリーブオイルをひき、牛挽肉を塊ごと強火で両面を焼きつける。火が通ったらほぐして、肉汁ごと2の鍋に加える。
- 4 2の鍋を強火にして、赤ワインを注ぎアルコールを飛ばす。トマト缶を加えて、ヘラなどでトマトを潰す。ローリエ、ナツメグ、塩を加え蓋をして、弱火で2時間ほど煮込む。
- 5 鍋に湯を沸かし、塩ひとつかみを加える。パッケリを表示通りに茹でる。湯切りして4の鍋に入れソースと良く絡むように火を入れて、器によそい、パルミジャーノレッジャーノを振りかける。
きっかけ
美味しそうなパッケリを見つけたので。
おいしくなるコツ
ソースは弱火でじっくり煮込んでコクを出してください。多めに作って冷凍しておいても便利ですよ。
- レシピID:1160048982
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ミートソースその他の牛肉・ビーフ
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