パッケリのラグー レシピ・作り方

パッケリのラグー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
PK58
PK58
濃厚なラグーソースが、モッチリとしたパッケリと相性抜群な、ごちそうパスタ

材料(4人分)

  • パッケリ 320g
  • 牛挽肉 400g
  • 玉ねぎ 大1個
  • にんにく ひとかけ
  • トマト缶 1缶
  • ローリエ 1枚
  • ナツメグ 小さじ1
  • 赤ワイン 500cc
  • 適量
  • パルミジャーノレッジャーノ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておく。パルミジャーノレッジャーノは好きなだけすりおろしておく。
  2. 2 厚手のホーロー鍋を熱して、オリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、にんにくを加え、火を弱めじっくり炒める。
  3. 3 2の鍋を気にしながら、同時進行で、フライパンを火にかけ、オリーブオイルをひき、牛挽肉を塊ごと強火で両面を焼きつける。火が通ったらほぐして、肉汁ごと2の鍋に加える。
  4. 4 2の鍋を強火にして、赤ワインを注ぎアルコールを飛ばす。トマト缶を加えて、ヘラなどでトマトを潰す。ローリエ、ナツメグ、塩を加え蓋をして、弱火で2時間ほど煮込む。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、塩ひとつかみを加える。パッケリを表示通りに茹でる。湯切りして4の鍋に入れソースと良く絡むように火を入れて、器によそい、パルミジャーノレッジャーノを振りかける。

きっかけ

美味しそうなパッケリを見つけたので。

おいしくなるコツ

ソースは弱火でじっくり煮込んでコクを出してください。多めに作って冷凍しておいても便利ですよ。

  • レシピID:1160048982
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他の牛肉・ビーフ
PK58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る