ツナと切り干し大根の混ぜご飯 レシピ・作り方

ツナと切り干し大根の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
具沢山の混ぜご飯。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • ニンジン 1本
  • サヤインゲン 6本
  • ツナ 1缶
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 300ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ご飯 2合分

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で洗ってぬるま湯で戻したら水気を絞って食べやすい大きさに切る
  2. 2 ニンジンは千切り器でおろし、サヤインゲンは両はしを落として3cmほどにきりそろえる
  3. 3 鍋にグレープシードオイルをひき、切り干し大根とニンジンをさっと炒めたら、水気を切ったツナ、水、醤油、みりん、砂糖を加え、落し蓋をして中火で15分ほど煮る
  4. 4 落し蓋をとって、サヤインゲンを加えて、水気がほとんどなくなるまで煮詰めたら、火から下ろす
  5. 5 4に味が染み込むよう30分ほど蓋をして置いてから、軽く水気を絞って、温かいご飯に加えて混ぜ合わせる

きっかけ

夕飯のご飯に。

  • レシピID:1160048876
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る