自家製タレの漬けマグロ レシピ・作り方

自家製タレの漬けマグロ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まゆみ0858
まゆみ0858
市販品買わずにマグロたれを作りました^_^

材料(2人分)

  • みりん 150ml
  • 料理酒⭐︎ 50ml
  • 三温糖⭐︎ 小さじ2
  • しょうがチューブ⭐︎ 3g
  • 水⭐︎ 50ml
  • マグロ 200gほど

作り方

  1. 1 みりんを鍋で温める。
    アルコールの匂いが弱くなるまで沸騰させる。
    沸騰するのが早いので火加減に注意する。
  2. 2 みりんが沸騰した後、⭐︎調味料を鍋に一緒に入れ、再度沸騰させる。
    出来高は200mlほどです。
    調味液を冷やし、30分ほど冷蔵庫で漬けて完成です。

きっかけ

自分好みのタレを作ってみたかったからです^_^

おいしくなるコツ

甘めに作りたかったので、みりんの分量多めにしています。

  • レシピID:1160048807
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
まゆみ0858
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る