自家製タレの漬けマグロ レシピ・作り方
![自家製タレの漬けマグロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e365f8715c21f2ad0524ba5c3365f7dfee2965d.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- みりん 150ml
- 料理酒⭐︎ 50ml
- 三温糖⭐︎ 小さじ2
- しょうがチューブ⭐︎ 3g
- 水⭐︎ 50ml
- マグロ 200gほど
作り方
-
1
みりんを鍋で温める。
アルコールの匂いが弱くなるまで沸騰させる。
沸騰するのが早いので火加減に注意する。 -
2
みりんが沸騰した後、⭐︎調味料を鍋に一緒に入れ、再度沸騰させる。
出来高は200mlほどです。
調味液を冷やし、30分ほど冷蔵庫で漬けて完成です。
きっかけ
自分好みのタレを作ってみたかったからです^_^
おいしくなるコツ
甘めに作りたかったので、みりんの分量多めにしています。
- レシピID:1160048807
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
![まゆみ0858](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07a7501567692a67d7245ce589ce125962200432.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません